Dislexia do desenvolvimento e merchandizing social: uma análise da abordagem do tema na telenovela “Duas Caras” - Polla, Daniela; Remundini, Elerson Cestaro (Educação On-line, 2017)
Este trabalho analisou cenas da personagem disléxica da telenovela Duas Caras (Rede Globo), para determinar se sua abordagem englobou aspectos relevantes da dislexia do desenvolvimento. Esses aspectos foram apresentados com suporte teórico e, posteriormente, verificados na narrativa televisiva, sob a perspectiva da análise de discurso. A objetivação da dislexia na novela contribuiu para: esclarecer que a dislexia é um distúrbio da leitura; desmistificar a percepção de que o disléxico tem inteligência limítrofe; apontar que o assunto é pouco debatido; denunciar a falta de preparo e conhecimento das instituições e profissionais de ensino; apontar a necessidade de medidas para atender às necessidades dos disléxicos. Conclui-se que a iniciativa foi positiva.