Reflexões sobre a formação e a práxis dos professores de história da escola de ensino médio Governador Adauto Bezerra - Vasconcelos, José Gerardo; de Oliveira, Danielle Rodrigues; Freitas, Munique Souza (Educação On-line, 2018)
O objetivo da pesquisa é o estudo da práxis docente e a reflexão do professor sobre a sua prática. O artigo se baseia na observação das ações e na análise do conteúdo das falas de cinco professores de história da Escola de Ensino Médio Adauto Bezerra. Entre os procedimentos metodológicos, foi utilizado um diário de campo para as anotações daquilo que se destacava durante as aulas de história. Também foram feitas entrevistas semiestruturadas com os docentes. Entre os referenciais teóricos, recorreu-se a Fonseca (2008), Freire (2008), Hobsbawn (1995), Libâneo (2003), Ribeiro (1996), Sacristán (1999), Tardif (2002) e Uwe (2009). Os resultados da pesquisa demonstram que os participantes reconhecem no ensino de história uma conexão entre as dimensões social, política, cultural e econômica da sociedade.