O perfil dos diretores de escolas públicas no Brasil - Oliveira, Ana Cristina Prado de; Giordano, Emília (Educação On-line, 2018)
Este artigo apresenta uma análise do perfil sociodemográfico de diretores das escolas públicas brasileiras, a partir dos dados da Prova Brasil (2007 a 2015). Dando especial destaque aos aspectos relacionados à sua formação inicial e ao seu acesso ao cargo, ressaltamos a diversidade encontrada nos dados coletados entre os estados brasileiros, assim como analisamos possíveis associações entre esses dados e a agenda política educacional sobre o tema. Considerando a centralidade da gestão escolar para a qualidade do trabalho desenvolvido na escola (ALVES; FRANCO, 2008; LEITHWOOD, 2009), acreditamos que a reflexão proposta auxiliará no debate sobre possíveis aspectos da gestão escolar relacionados ao desempenho educacional.