Efetividade do Pnaes enquanto política pública do Estado para o combate à evasão universitária na UFSJ - Carrano, Davi Pereira; Bertassi, André Luiz; Melo-Silva, Gustavo (Educação On-line, 2018)
O objetivo deste artigo é verificar a efetividade de uma política pública educacional no estado de Minas Gerais, mais especificamente o Plano Nacional de Assistência Estudantil (Pnaes), regulamentado pelo Decreto nº 7.234, de 19 de julho de 2010, no combate ao fenômeno da evasão universitária entre os alunos em situação de vulnerabilidade socioeconômica de uma instituição federal de ensino, localizada no interior de Minas Gerais. O método utilizado na pesquisa foi o estudo de caso. A análise dos dados foi efetuada de forma descritivo-interpretativa, com abordagem quantitativa, em que se consideraram os dados institucionais informados no Censo da Educação Superior, nos anos de 2016 e 2017. Os resultados revelam que a política de assistência estudantil da instituição contribuiu, timidamente, para a redução do índice de evasão entre os discentes em situação de vulnerabilidade.