Dificuldades na leitura e na escrita de textos científicos de estudantes universitários do interior do Amazonas - Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima; Furtado, Maria Aparecida Silva (Educação On-line, 2018)
Este trabalho teve como objetivo diagnosticar as principais dificuldades encontradas pelos alunos de uma universidade no interior do Amazonas, relacionadas à leitura e elaboração de trabalhos científicos. A metodologia adotada foi a aplicação de um questionário com perguntas fechadas, o que possibilitou desenvolver uma análise quantitativa de caráter descritivo dos dados obtidos. Observou-se que as dificuldades são ocasionadas pela falta compreensão dos textos científicos e também pela qualidade do acesso local à Internet, para aquisição de novas pesquisas e novos conhecimentos. O referencial teórico, os resultados e a discussão foram os itens considerados difíceis, correlacionados com o pouco hábito de leitura. O uso regular de artigos por docentes nas disciplinas e a elaboração de cursos de redação, leitura e pesquisa em banco de dados podem ser utilizados para auxiliar nesse processo.