A motivação como caracterizadora de práticas pedagógicas em matemática - Berticelli, Danilene Donin; Pinto, Neuza Bertoni (Educação On-line, 2014)
Este artigo pretende trazer contribuições para a prática pedagógica, partindo de um estudo sobre as características de práticas pedagógicas consideradas bem-sucedidas nos anos finais do ensino fundamental, especialmente na disciplina de matemática. O objetivo é reunir algumas reflexões desenvolvidas a partir das constatações do estudo e confrontar com estímulos vindos de fontes distintas, como as pesquisas recentes e as indicações da legislação vigente. A pesquisa ocorreu com cinco professores de três instituições e analisou as práticas bem-sucedidas, levando-se em conta as seguintes dimensões: concepções docentes sobre a matemática e seu ensino, recursos didáticos, atividades de aprendizagem, relação entre professor e aluno, práticas de motivação de alunos e práticas avaliativas. Faz-se uma discussão sobre o efeito que a motivação promovida pelo professor nas aulas de matemática produz no processo de ensino e aprendizagem dessa disciplina.