Perfil do estilo de vida dos funcionários de um colégio da Polícia Militar em Ariquemes-RO - Frutuoso, Claudinei; Militão, Angeliete Garcez; Gonçalves, Luiz Gonzaga de Oliveira (Educação On-line, 2020)
Atualmente, é consenso entre a comunidade científica, a importância do estilo de vida saudável para prevenir doenças crônicas degenerativas. A escola vem sendo considerada um espaço oportuno de ações de promoção da saúde, tanto para alunos como funcionários. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o estilo de vida dos funcionários de um colégio da Polícia Militar, em Ariquemes-RO. Trata-se de um estudo descritivo, realizado com uma população de 42 funcionários de ambos os sexos. O instrumento utilizado na coleta de dados para identificar o estilo de vida foi o questionário Perfil do Estilo de Vida Individual (Pevi), criado por Nahas (2000), que avalia cinco fatores: alimentação, prática de atividades físicas, comportamento preventivo, relacionamento e estresse. Conclui-se que os funcionários do Colégio da Polícia Militar não possuem bons hábitos alimentares e são sedentários. Entretanto, apresentam comportamento preventivo adequado, fazem pouca ingestão de álcool, respeitam as normas de trânsito, além de cuidarem da pressão arterial e do colesterol. Sobre os relacionamentos, têm uma tendência ao relacionamento vertical, precisando melhorar no relacionamento horizontal. Quanto ao estresse dos funcionários, embora esteja nas zonas aceitáveis, é preciso estar alerta para não ocasionar outras doenças. Assim, recomendam-se palestras sobre alimentação saudável, bem como esclarecimentos acerca dos riscos que certos alimentos ocasionam à saúde. Para a falta de atividade física, indica-se a inserção de um programa de ginástica laboral e orientações de atividades, de acordo com a necessidade dos grupos. Para tanto, é essencial a presença de um profissional de educação para desenvolver essas atividades.