Hora de brincar! Onde e como estão sendo utilizados os espaços lúdicos na educação infantil? - Ditzel, Paula Roberta Guezzo; Assis, Vivianny Bessão de (Educação On-line, 2020)
Este texto apresenta resultados de um estudo que versou sobre os espaços e recursos lúdicos na educação infantil, em especial para crianças com idade entre dois e três anos, em duas instituições de ensino, uma pública e outra privada. Com os objetivos de verificar os materiais e espaços lúdicos disponíveis, compreender como as professoras se apropriam desses espaços e como realizam o trabalho pedagógico com crianças, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com quatro docentes e dois coordenadores pedagógicos, além de observações in loco. Os resultados demonstram a inexistência de brinquedotecas nessas instituições e a ludicidade calcada em um trabalho espontaneísta, embora compreendam a relação entre ludicidade e desenvolvimento infantil.