Directivos escolares y su capacidad de desarrollar el liderazgo pedagógico. Un estudio cualitativo en Andalucía (España) - Ritacco, Maximiliano (Educação On-line, 2019)
El artículo aporta datos para la comprensión del desarrollo del liderazgo pedagógico de la dirección escolar en España. Se asume la influencia positiva del director escolar en el desarrollo educativo del alumnado por medio de capacidades del liderazgo pedagógico. Indagamos en las posibilidades de desarrollar tales capacidades en directores escolares en Andalucía (España). Se aplica el análisis de contenido a entrevistas en profundidad realizadas a 20 directivos escolares. Los resultados se refieren a los índices de frecuencia de las capacidades de liderazgo pedagógico mencionadas por los entrevistados. Complementariamente, se cuenta con fragmentos del testimonio que amplían el sentido interpretativo de los resultados. Finalmente, entre otros aspectos, se destaca cómo se priorizan unas capacidades sobre otras, las de un corte más pedagógico son condicionadas por inercias estructurales y culturales.