Diálogos sobre educação inclusiva, políticas públicas e formação de professores: uma articulação existente, permanente e fundamental - dos Santos, Marcos Antonio; Maria Angeli Teixeira de Paula, Ercília; Luiz Miiller Fascina, Diego (Educação On-line, 2020)
A educação inclusiva tem como finalidade propor uma série de medidas em favor de processos educativos mais A educação inclusiva tem como finalidade propor uma série de medidas em favor de processos educativos mais igualitários e abertos a qualquer forma de diferença. A sociedade é constituída por uma diversidade cultural, e, nesse contexto, o âmbito social e educacional tem um papel fundamental na compreensão dos processos formativos. Diante disso, este estudo teve como objetivo apresentar os princípios da educação inclusiva pelo viés das políticas públicas, destacando sua importância no contexto da formação de professores. A metodologia da pesquisa foi a revisão bibliográfica e a análise documental. Os resultados evidenciaram que a educação inclusiva é uma temática extremamente fundamental quando associada ao campo da efetivação dos direitos por meio das políticas públicas, bem como quando problematizada nas discussões dos cursos para formação de professores.