Leitura e formação do leitor: olhares sobre a prática docente: - Mendes Sabino Soares, Silvana; Coelho da Silva, Olívia; de Medeiros Ribeiro, Ana Paula (Educação On-line, 2021)
Neste artigo, investigamos como professoras alfabetizadoras escolhem as leituras que oferecem às crianças no cotidiano das salas de aula. Trata-se de fragmentos de pesquisas realizadas em duas escolas públicas de Fortaleza - Ceará. No estudo, de abordagem qualitativa do tipo descritiva, utilizamos as técnicas de entrevista semiestruturada e observação (LAKATOS; MARCONI, 2009; TRIVIÑOS, 1987). Os dados foram tratados por meio da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011), reforçada com triangulação entre as técnicas (MINAYO; ASSIS; SOUZA, 2005). Solé (1998), Soares (1998), Koch e Elias (2013), entre outros, sustentaram teoricamente as análises realizadas. Concluímos que as professoras consideravam o interesse dos alunos, a necessidade de contemplar a realidade e a aproximação ao cotidiano, buscando a diversidade de gêneros e a adequação ao nível de compreensão.