Formação de professores e os atuais dilemas da profissão docente: entre a desigualdade social e a reinvenção da profissão - Mesquita, Silvana Soares de Araujo; Barreto da Cruz, Giseli (Educação On-line, 2020)
A entrevista explora a interface do campo da formação de professores com a didática, a partir da trajetória da pesquisadora entrevistada. Procura-se identificar os atuais dilemas da profissão docente em tempos de ampliação das desigualdades sociais e o contexto atual de isolamento social e fechamento das escolas. São debatidas as possibilidades de contribuições do campo da formação de professores e da didática para a reflexão sobre um processo de reinvenção da própria profissão docente. Os desafios da formação inicial de professores e da consolidação dos espaços institucionais formativos são também temas que perpassam as análises apresentadas pela entrevistada.