Debate sobre a temática do bom professor em teses e dissertações brasileiras - Barreto Dutra, Leandro; Antônia Leonel de Moraes Martines, Elizabeth (Educação On-line, 2022)
O objetivo desse trabalho é mapear o debate estabelecido em teses e dissertações sobre a figura do bom professor, nos últimos onze anos no Brasil. Foram analisadas 26 dissertações e quatro teses que continham em seus títulos a expressão “bom professor”. Os resultados apontam que a região sudeste detém a metade das produções. Quanto ao nível de ensino, estão quantitativamente equilibradas as pesquisas na educação básica e na educação superior. A abordagem metodológica é hegemonicamente qualitativa. A maioria dos trabalhos tinha como sujeitos apenas os alunos ou apenas os professores e os teóricos mais citados são: Paulo Freire, Foucault, Vygotsky, Moscovici, Jodelet e Larrosa. Foi possível concluir que as lacunas de investigação se concentram sobre as regiões centro-oeste e norte, sobre as abordagens metodológicas mista e quantitativa e sobre a ampliação de novos olhares epistemológicos que possam contribuir para o debate do bom professor no Brasil.